Новые профстандарты для терапевтов и педиатров

Минтруд России утвердил новые профстандарты для терапевтов и педиатров, которые устанавливают требования к образованию и опыту работы сотрудников, необходимые специалисту для выполнения своих трудовых функций, а также условия их допуска к работе.

Читать далее (нажмите на картинку)

По профстандартам специалисты должны оказывать первичную медико-санитарную помощь взрослому населению и медицинскую помощь детям в амбулаторных условиях, не предусматривающих круглосуточного медицинского наблюдения и лечения, в том числе на дому при вызове медицинского работника.
Переходить на применение профессиональных стандартов государственные и муниципальные учреждения должны поэтапно на основе утвержденных ими планов.
Переход необходимо завершить до 2020 года.
Полные требования к врачам терапевтам и педиатрам смотрите непосредственно в Профстандартах.
Ниже приведено их краткое описание…

«Врач-лечебник (врач-терапевт участковый)»
Приказом Минтруда России от 21.03.2017 N 293н утвержден новый профессиональный стандарт «Врач-лечебник (врач-терапевт участковый)».
Согласно новому стандарту основной целью деятельности участковых терапевтов является сохранение и укрепление здоровья взрослого населения.
Специалист оказывает медицинскую помощь пациенту в неотложной или экстренной формах; проводит обследование с целью установления диагноза; назначает лечение и контролирует его эффективность и безопасность; проводит реабилитацию пациента, оценивает трудоспособность пациента; проводит и контролирует эффективность мероприятий по профилактике и формированию здорового образа жизни и санитарно-гигиеническому просвещению населения; ведет медицинскую документацию и организует деятельность находящегося в его распоряжении среднего медицинского персонала.

Требования к образованию и обучению:
Специалист должен иметь высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия».
Подготовка в интернатуре/ординатуре по специальности «Терапия».
Дополнительное профессиональное образование — профессиональная переподготовка по специальности «Терапия» при наличии подготовки в ординатуре по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)».

Особые условия допуска к работе:
Терапевт должен иметь сертификат специалиста по специальности «Терапия» и (или) свидетельство об аккредитации по специальности «Лечебное дело».
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Отсутствие ограничений на занятие профессиональной деятельностью, установленных действующим законодательством Российской Федерации.

«Врач-педиатр участковый»
Приказом Минтруда России от 27.03.2017 N 306н утвержден новый профессиональный стандарт «Врач-педиатр участковый».
Согласно новому стандарту основной функцией участковых педиатров является врачебная практика в области педиатрии, сохранение и укрепление здоровья детей.
Специалист обследует детей с целью установления диагноза; назначает лечение и контролирует его эффективность и безопасность; проводит индивидуальную реабилитацию детей; проводит профилактические мероприятия, в том числе санитарно-просветительную работу, среди детей и их родителей; организует деятельность медицинского персонала и ведет медицинскую документацию.

Требования к образованию и обучению:
Специалист должен иметь высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело», «Педиатрия» и подготовку в интернатуре/ординатуре по специальности «Педиатрия».
Или высшее медицинское образование по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия» и дополнительное профессиональное образование — профессиональная переподготовка по специальности «Педиатрия» при наличии подготовки в ординатуре по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)».

Особые условия допуска к работе:
Педиатр должен иметь сертификат специалиста по специальности «Педиатрия» и (или) свидетельство об аккредитации специалиста по специальности «Педиатрия».
Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Отсутствие ограничений на занятие профессиональной деятельностью, установленных действующим законодательством Российской Федерации.