Новые квалификационные требования для медицинских работников

Приказом Минздрава России от 15.06.2017 N 328н внесены изменения в Квалификационные требования к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки», утвержденные Минздрава России от 8 октября 2015 г. N 707н. Изменения вступили в силу 15 июля 2017 года.

Читать далее (нажмите на картинку)

Основные изменения в требованиях к квалификации медицинских работников:

  1. Лица, получившие образование по основной образовательной программе в соответствии с ФГОС высшего образования после 1 января 2016 года и прошедшие аккредитацию специалиста, смогут без подготовки в интернатуре/ординатуре, но при условии непрерывного повышения квалификации в течение всей трудовой деятельности занимать должности:
  • врача-терапевта участкового;
  • врача по общей гигиене;
  • врача-эпидемиолога;
  • врача клинической лабораторной диагностики;
  • врача функциональной диагностики;
  • врача-статистика;
  • врача-педиатра участкового;
  • врача-стоматолога;
  • провизора;
  • провизора-технолога.
  1. Установленные квалификационные требования для занятия должностей медицинской сестры общей практики, медицинской сестры по паллиативной помощи, медицинской сестры по профилактике, медицинской сестры по реабилитации. Специалист должен иметь высшее образование — бакалавриат по направлению подготовки «Сестринское дело» и участвовать в системе непрерывного повышения квалификации в течение всей трудовой деятельности.
  2. Для занятия должности врача-косметолога исключена обязательная подготовка в ординатуре по специальности «Косметология», достаточно пройти профессиональную переподготовку по специальности «Косметология» при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по специальности «Дерматовенерология».
  3. Исключена возможность подготовки в интернатуре по специальностям «Детская урология-андрология», «Нефрология», «Эндоскопия». Не требуется подготовка в ординатуре по специальности «Управление сестринской деятельностью». Предусмотрена возможность подготовки в ординатуре по специальностям «Управление и экономика фармации», «Фармацевтическая технология», «Фармацевтическая химия и фармакогнозия».
  4. Разрешено проходить профессиональную переподготовку по специальностям «Нефрология» и «Общая врачебная практика (семейная медицина)» после интернатуры.
  5. Лица с базовым высшим образованием — специалитетом по специальности «Стоматология» не смогут проходить подготовку в ординатуре по специальностям «Лечебная физкультура и спортивная медицина», «Мануальная терапия», «Рентгенология», «Физиотерапия», «Функциональная диагностика». При этом для них стала возможна подготовка в ординатуре по специальности «Остеопатия».
  6. По специальности «Рефлексотерапия» разрешено проходить профессиональную переподготовку при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по специальностям «Инфекционные болезни», «Психиатрия», «Психиатрия-наркология».
  7. Уточнено, что для допуска к медицинской деятельности по определенным специальностям требуется либо подготовка в интернатуре/ординатуре по соответствующей специальности, предусмотренная разделом «Уровень профессионального образования», либо профессиональная переподготовка по соответствующей специальности, предусмотренная разделом «Дополнительное профессиональное образование», за исключением случаев, когда прохождение профессиональной переподготовки квалификационными требованиями к определенной специальности не предусмотрено.